Ташкент:
  • Du - Ya: 10:00 - 19:00 | Ju: dam olish
UZ RU EN
Bizga qo'ng'iroq qiling

Madina

Мадинаи Мунавваранинг фазилати

 

МЕДИ́НА (со­кра­ще­ние от араб. Ма­ди­нат ан-На­би – «Го­род про­ро­ка», офиц. назв. эль-Ма­ди­на эль-Му­на­ва­ра – «Све­то­зар­ная Ме­ди­на»), го­род на за­па­де Са­удовской Ара­вии, адм. центр района Ме­ди­на. Нас. 1517,5 тыс. чел. (оценка, 2021; чет­вёр­тый по чис­лу жи­те­лей го­род стра­ны). Рас­по­ло­жен в оа­зи­се, при­мер­но в 200 км от по­бе­ре­жья Крас­но­го мо­ря. Узел ав­то­мо­биль­ных до­рог (в т. ч. ско­ро­ст­ны­ми шос­се свя­зан с го­ро­да­ми Мек­ка и Эр-Ри­яд). Ме­ж­ду­нар. аэ­ро­порт им. прин­ца Му­хам­ме­да бен Абд аль-Ази­за (1974).

История
М. – од­на из двух (на­ря­ду с Мек­кой) важ­ней­ших свя­тынь ис­ла­ма, центр па­лом­ни­че­ст­ва му­суль­ман. Из­вест­на с 6 в. до н. э. под назв. Яс­риб. Совр. назв. по­лу­чи­ла по­сле хид­жры – пе­ре­се­ле­ния сю­да в 622 н. э. про­ро­ка Му­хам­ме­да. В М. ме­ж­ду 622 и 632 ис­лам стал са­мостоят. ре­ли­ги­ей: бы­ла по­строе­на пер­вая ме­четь, соз­да­на му­сульм. об­щи­на (ум­ма) и го­су­дар­ст­во, став­шее ядром Ха­ли­фа­та (до 656 М. – его сто­ли­ца). В 682–683 го­род об­не­сён ка­мен­ной сте­ной с во­ро­та­ми, ох­ва­тив­шей М. по­лу­ова­лом с се­ве­ро-за­па­да на юго-вос­ток (не сохр.). При Омей­я­дах и Аб­ба­си­дах адм. центр Хид­жа­за. С 10 в. в за­ви­си­мо­сти от пра­вя­щих в Егип­те ди­на­стий. С 1517 в со­ста­ве Ос­ман­ской им­пе­рии. С янв. 1919 во­шла в ко­ро­лев­ст­во Хид­жаз. В 1924 взя­та вой­ска­ми Абд аль-Ази­за, в 1932 при­сое­ди­не­на к Са­уд. Ара­вии.

Архитектура

Медина. Мечеть Пророка.
Ар­хит. па­мят­ни­ки М. свя­за­ны с ис­то­ри­ей ис­ла­ма. Ме­четь Про­ро­ка ос­но­ва­на в 622 в ви­де при­мы­каю­ще­го к до­му Му­хам­ме­да пря­мо­уголь­но­го в пла­не дво­ра, ок­ру­жён­но­го сыр­цо­вой сте­ной (с 629 име­ла мин­бар); воз­ве­дён­ная за­но­во в 707–709 (копт­ские и ви­зант. мас­те­ра; вклю­ча­ла мно­го­ко­лон­ный мо­лит­вен­ный зал с пер­вым в ис­ла­ме мих­ра­бом в фор­ме де­ко­ри­ро­ван­ной свод­ча­той ни­ши, 4 ми­на­ре­та в уг­лах ок­ру­жён­но­го га­ле­рея­ми пря­мо­уголь­но­го дво­ра; в ин­терь­е­ре – мо­заи­ки и мра­мор­ные об­ли­цов­ки), ста­ла об­раз­цом му­сульм. мо­лит­вен­но­го зда­ния ко­лон­но­го ти­па (рас­ши­ре­на ме­ж­ду 775–785 и 847–861; в по­след­ней тре­ти 15 в. при егип. сул­та­не Ка­ит-бее воз­ве­де­ны ку­пол над мо­ги­лой Му­хам­ме­да, мед­ре­се, фон­тан для омо­ве­ний; ре­кон­ст­руи­ро­ва­лась в 16, 19 и 20 вв.). В совр. ви­де ме­четь Про­ро­ка – ком­плекс­ное зда­ние в фор­ме вы­тя­ну­то­го пря­мо­уголь­ни­ка (пл. 165 тыс. м2), вклю­чаю­щее 10 ми­на­ре­тов (в т. ч. 6 вы­со­той 99 м), Му­зей Ко­ра­на, б-ку; 2 под­зем­ных яру­са (с пар­кин­га­ми, по­ме­ще­ния­ми для омо­ве­ния и др.).