Под Ихрамом подразумевается первое действие, обязательное к выполнению при прохождении, как большого, так и малого Хаджа. Если говорить конкретнее, то ихрам – это демонстрация намерения мусульманина приступить к проведению обрядов. Для Хаджа имеются лишь определенные месяцы, когда человек может войти в ихрам: Шавваль, Зуль-кадъа и первая декада Зуль-иджи. Для Умры же ограничений совершенно нет, войти в ихрам можно совершенно в любое время в течение года.
Начало Хаджа и Умры через Ихрам
Моментом начала Хаджа и Умры можно считать тот момент, когда паломник входит в ихрам в Микате. Под последним подразумеваются специальные стоянки, необходимые для того, чтобы мусульмане могли облачиться в белые одежды – ихрам. Пророком определены пять Микатов, подходящие для того, чтобы совершающий Хадж или Умра-Хадж мог переодеться:”В хадисе передают, что пророк (с.а.у.) определил местом вступления в ихрам для жителей Медины Зуль-Хулейфу, для приезжающих из Сирии – аль-Джухфу, для прибывающих из Неджда – Карн аль-Маназиль, а для жителей Йемена – Ялямлям. Эти места предназначены для них, а также для всех, кто желает совершить Хадж или малое паломничество, но прибывает к вышеперечисленным местам не из упомянутых областей. А что касается тех, кто проживает вблизи Мекки, то их паломничество начнется там, откуда они отправятся в путь, и поэтому жители Мекки должны вступать в ихрам в самой Мекке.” (Аль-Бухари и Муслим).Для паломников Казахстана, приезжающих в Мекку, используется один из трех маршрутов.
Первый вариант подразумевает приземление самолета в городе Джидда, после чего паломников забирает автобус, отправляющийся в Священный город. В этом случае подойдет Микат «Аль-Джухф», в котором паломники могут войти в ихрам. Говоря точнее, не «в котором», а «над которым», так как паломники будут пролетать над этим местом на самолете. Соответственно можно переодеться незадолго до Микаты в самолете, либо же еще раньше. Но вход в состояние Ихрам все равно происходит именно в момент пролета над Микатой, об этом сообщит сам пилот или же бортпроводники. Микат Аль-Джухфа располагается вблизи города Рабиг, расстояние до Мекки составляет 183 километра. Второй вариант также подразумевает приземление в г. Джидда. Но вместо первоначального отправления в Мекку, паломников ожидает проезд в Медину. После посещения данного города, автобус вновь возвращается в Священную Мекку. В этом случае в качестве Микаты выбирается Зуль-Хуляйфа, являющаяся микатой для жителей Медины. На сегодняшний день данное место имеет название «Абьяр Али», оно располагается на окраине города Медины, что находится в 450-ти километрах от Мекки. Последним вариантом является полет на самолете до города Дубай. После этого за паломниками приходит автобус, который перевозит их в Мекку. В этом случае для вхождения в ихрам используется «Карн аль-аназиль». На сегодняшний день название – «Ас-Сейлуль кабир», что находится в 75-ти километрах от Мекки. В качестве альтернативных вариантов могут использоваться и другие Микаты. Например, «Йалямлям», являющийся микатой для жителей Йемена и паломников, чье прибытие идет с данного направления. Располагается данная миката в 92-х километрах от Мекки. Еще одним вариантом является «Зату ъирк», являющийся микатой для жителей Ирака. Его удаленность от Мекки немного больше предыдущего – 94 километра. Для жителей Священной Мекки или проживающих там на временной основе, нет необходимости в посещении Микаты, так как ей является их дом. То есть войти в состояние Ихрама для Хаджа можно сразу из дома. Если же войти в состояние ихрама необходимо для малого Хаджа, то необходимо покинуть Мекку и отправиться в район «Танъим». Войти в состояние ихрама из собственного жилища могут также жители городов: Джидда, Мустраура, Бадра или других, находящихся месту Меекой и микатами.Прохождение Хадж или Умры подразумевает обязательное вхождение в Ихрам
В случаях, когда паломник не входил в состояние Ихрама намеренно, миновав при этом Микату, он обязан вернуться назад, выполнив вхождение с пропущенного им места. В противном случае на плечи мусульманина возлагается обязательство в виде жертвоприношения овцы в Мекке, после чего мясо животного необходимо раздать бедным. Если паломник прибывает в микату по суше, намереваясь совершить Хадж или Умру, то ему необходимо совершить гусль. Говоря простыми словами – принять душ, а после этого обязательно умаститься благовониями. Дальнейшие действия отличаются в зависимости от пола. Мужчин ожидает облачение в две белые и чистые одежды (изар и рида), одна из которых должна располагаться на плечах, а другая – оборачивать талию. Для женщин нет конкретной одежды для вхождения в ихрам, главное условие – это использование одеяния-покрытия аурата. То есть необходимо, чтобы одежда закрывала абсолютно всё тело, не считая лица и кистей рук. Для женского пола не имеется ограничений по цветовой гамме, допустимы красные, зеленые и иные цвета. Главное, чтобы она была не броской, и не привлекала внимание окружающих. После облачения в одежды, необходимо в обязательном порядке произнести намерение на Ихрам: «Ляббайка ъумратан мутаматтиъан биха иляль Хадж». Данное намерение носит свое название «Хадж тамматту». Это используется в случаях, когда используется отдельное облачение. То есть сначала мусульманин одевается в одежды для совершения Умры, после же ее свершения, он выходит из состояния Ихрама и лишь с наступлением времени Хаджа, входит в это состояние вновь. При облачении можно использовать намерение на Хадж Киран, произнеся слова «Ляббайка ъумратан уа хажжан». В данном случае сначала паломником совершается Умра, после чего сразу же совершается Хадж, то есть выход из состояния Ихрама между действами не просходит. Последним вариантом является Хадж Ифрад, ознаменованный намерением: “Лаббайка хажжан”. Данный тип подразумевает совершение Хаджа без совершения Умры. То есть, войдя в состояние Ихрам, паломник сразу выполняет обязательства хаджа. Если в первых двух случаях, мусульманин является Ваджибом, то в последнем случае – он таковым не явялется. Для совершения только малого Хаджа, используются слова: «Лаббайка ъумратан».Что необходимо сделать перед вхождением в Ихрам
Ритуал вхождения в Ихрам для большого или малого Хаджа начинается даже не с момента набрасывания на тело одеяния в Микате, а намного раньше. Существует несколько правил, которые влияют на правильность вхождения в Ихрам. Для этого необходимо:- Избавиться от растительности на лице (достаточно подстричь), подмышечных впадин и лобка (полностью).
- Обязательно потребуется подстричь ногти, причем как на руках, так и на ногах.
- Мужчинам необходимо снять с себя всю одежду, которая сшита из нитей, а облачить в специальное одеяние для Ихрама, представляющее собой две материи;
- Женщине не нужно надевать паранджу, перчатки и вуаль. Она может прикрывать собственное лицо лишь краем платка, когда находится среди посторонних мужчин. Можно использовать благовония, однако, только в небольшом количестве – их аромат не должен быть заметен для окружающих.
- После проведения омовения (гусль) мужчине необходимо (но не обязательно) умастить тело благовониями, однако, они не должны быть нанесены на одежду.
Вхождение в Ихрам на воздушном судне
Далеко не все паломники имеют возможность войти в состояние Ихрама непосредственно в Микате. Некоторые перемещаются на Хадж или Умру на самолете или же по морскому пути. Соответственно, о приближении к Микате паломникам сообщит командир корабля или бортпроводники. После полученной информации люди могут облачаться в Ихрам, а когда Миката будет достигнута, необходимо произнести одно из слов намерения, повторяя слова Тальбии с высокой частотой. Стоит отметить, что паломник имеет право облачиться в одежды для Ихрама уже в своей стране, в этом случае в качестве вступления в Хадж выступает момент, когда транспорт проходит границы Миката, в момент произношения слов тальбии. Стоит отметить, что за произнесение слов Тальбии отвечают исключительно мужчины. Звучат они следующим образом: “Ләббәйкәл-лаһуммә ләббәйк, ләббәйкә лә шәрикә ләкә ләббәйк, иннәл-хәмдә, уәнниъмәтә ләкә уәл-мулк, лә шәрикә ләк”. (перевод:”Вот я перед Тобой, о Аллах, вот я перед Тобой! Нет у тебя сотоварища, вот я перед тобой! Поистине вся хвала, милость и владычество принадлежат Тебе, нет у Тебя сотоварищей”.) Тальбия для Хаджа произносится точно в момент вхождения в Ихрам, а продолжается до начала бросания камушков в стены Джамрат аль-ъакаба, в праздничный день жертвоприношения. В случаях с малым Хаджем (Умра), слова Тальбы произносятся также с момента вхождения в Ихрам и вплоть до начала Тавафа.Что запрещено делать в состоянии Ихрам
Существует определенный свод правил, точнее запретов, для мусульман, вошедших в состояние Ихрам. Например, нельзя целенаправленно укорачивать ногти или волосы, это нужно было делать во время подготовительного этапа в Ихраму. Однако, если волосы выпадают сами – это не является нарушением. Также нельзя использовать благовония, как на одежде, так и на теле. Если же запах сохранился с момента подготовки, то в этом нет ничего страшного, главное, чтобы он не попал на одежду. Также следует отметить следующие правила:- В Мекке и Медине запрещена охота на животных, причем не только самоличная, но и непосредственная помощь, это касается, как мужчин, так и женщин.
- Также в Мекке и Медине нельзя ломать деревья и рвать траву, здесь правило также касается представителей обоих полов.
- Подбор денег на улице, серебра и иных вещей также запрещен. Однако, если после этого мусульманин сообщит о находке, то данное действие не возбраняется.
- Также, в соответствии со словами пророка: “Нельзя надевать (будучи в ихраме) рубашку, чалму, брюки, любую одежду, покрывающую тело вместе с головой, и обувь, целиком покрывающую ноги. Если же паломник не найдет сандалий, то пусть наденет кожаную обувь, предварительно обрезав ее ниже щиколоток. Не надевайте также одежды, окрашенные шафраном или желтым деревом”. (Аль-Бухари и Муслим).
- Половая близость, прикосновения к жене с вожделением, женитьба и сватовство также находятся под запретом для тех, кто находится в состоянии Ихрама.
- Женщинам запрещено носить перчатки, паранджу или никаб. Но не возбраняется сокрытие лица краем платка в момент, когда рядом находятся незнакомые мужчины.
- Мужчинам ни в коем случае нельзя носить головной убор целенаправленно. Однако, если это было сделано по-забывчивости, то ничего предосудительного в этом нет, главное – снять головной убор, когда паломник вспомнит об ошибке.
- Ношение одежд, сшитых нитями также строго запрещено. Причем речь идет не только про рубашку и брюки, но и касается обуви. Однако, если на момент вхождения в Ихрам у паломника нет сандалий, то туфли разрешены. Тоже самое и с изаром, если таковой материи не имеется, то можно использовать брюки.